标题待定

人力资源问题

汇报关系与组织架构的意义

组织架构的僵化问题

躺赢是非常容易。

如何决策某人是否可以 offer?

如何决策公司内部人员的工作安排

这本质也是人才效率最大化的问题。

假设团队建设的理念是:假设团队已经有了 ABC,我们如何决策D同学是否可以加入团队。常规的方式就是面试, 这里经常会有人说,我们希望 D 同学的能力应该是 ABC 同学的能力均值之上,才能让团队整体实力提升。 但是这里有一个外部因素没有考虑。就是工作量问题。假设工作量ABC 已经能胜任。那这次招聘思路是 OK 的。 但是假设工程量随着业务在持续增加,这样的招聘很明显是容易跟不上业务的。

所以需要引入roi判断,就是我们希望每次新增的人员进来后,团队整体的roi是提升的。也就是招聘这个人的成本, 要低于这个人创造的产出。当然这个产出和业务增长有关。这样才能让团队跟上业务的发展。 但是问题来了,如果光看 roi,那么显然面试门槛会非常的低,因为每个人的 roi 几乎都是正的。尤其在发展高速的业务里, 但是面试门槛变低带来的我

仍然是价值决策。就是我们决策这个人是否可以加入的时候,应该考虑这个加入所带来的价值。

决策永远都可以看这个决策所带来的正向价值和负向影响。 正向价值=产出价值(与业务有关,业务高速发展的同时,有新人来能分担更多工作,从而更好的提升业务)+ 团队整体实力提升的价值(这个人的能力在团队均值之上) 负向影响= (是否会导致组织臃肿,效率降低?,价值观是否符合匹配,如果不匹配可能造成具体的沟通协作成本?)

转载请注明出处: 思考人力资源的决策问题