长沙游记

一次完美的旅行

1. Jay演唱会。

去长沙的飞机上还碰巧有机会看了《天台爱情》,觉得很烂,剧情很俗套,与《头文字D》和《不能说的秘密》都不是一个层次上的电影。

从小学六年级的时候,周杰伦的《八度空间》开始听歌的,一直听到《我很忙》。也算得上半个杰伦粉丝了。 只是近年来对杰伦的一些音乐和电影都有点失望,感觉这些年粉丝都在成长,但是Jay似乎没有任何进步。

坐在演唱会里感慨万千,周杰伦的歌陪伴我走过了整个青春期。开场放《最后的战役》时,想起那时候在堂哥家的午后,夏风吹着风铃,在草席上缓缓睡着。时过境迁,堂哥也搬家了,奶奶也过世了。年轻的时光总是稍纵即逝。

2. 橘子洲头

橘子洲头让我对长沙的好感瞬间爆棚,长沙让我感觉宾至如归的感觉,上一次这么悠闲的享受散步的时候,是高考过后的厦门环岛路散步。长沙和厦门这两座城市非常相似,都是小城市,甚至我觉得长沙似乎更小。住在五一广场的酒店,出门游玩打的都不超过15块钱的说。而且旅游的时候不是人山人海的假期,非常悠闲。

工作生活在繁华的北京,有时候我多么想有这样一个地方,能悠闲的散散步,调整一下身心。可惜北京这个国际都市真的太大了。无论去哪,路程总是很远,而且还经常要堵车。根本起不到放松的感觉。

3. 岳麓书院

个人原因吧,无法欣赏一些带有历史痕迹的古物的美。一路下来感觉很一般。

4. 湘系美食

刚到长沙的第一个夜晚,就去五一广场附近的大排档吃夜宵,大排档的空心菜和炒米粉真心有家乡的味道。 对比起来,北京的美食真心是又贵又难吃,当然也是个人的口味不同吧。

印象最深的是去五一广场附近的一家饭店叫"人民公社",菜道道下饭,菜单上写着"小时候妈妈饭菜的味道"。 感觉差点吃哭了,口味和爸妈做的饭菜特别像,虽然都是很一般的食材,但是总能做得营养又下饭。

在北京,每次出去改善伙食,吃顿好的,经常引起肠胃不适,特别是大一刚来的时候,还遇上过水土不服的反应。 感觉在北京我的味蕾都快被整废了。居然没有吃过特别满意的饭菜,哪怕是特别贵的,比如北京全聚德烤鸭。

但是在长沙,几乎随便找家饭店进去,菜单上几乎全是喜欢吃的家常菜,不用百度不用大众点评。 点起来就吃,结果总是很满意。甚至让我觉得,学会做饭是多么重要的一项技能。我想我以后会无比怀念长沙的美食。

5. 其它

  • 长沙人的口音太犀利,经常3句没听懂2句。
  • 长沙的摩的很不错,至少坐上去就不再担心堵车。
  • 在长沙大排档吃夜宵和麻辣烫的时候,交钱的时候老板都会说声谢谢。不知道是小概率事件还是普遍的,总之还是让人倍感亲切。

最后贴一篇某矫情女的视角的长沙旅行记录文章吧,请见【梦一般的旅程】。

转载请注明出处: 长沙游记