影响我一生的两个选择

今天不到7点就醒来,想起昨天晚上和许式伟大神见面聊天的经历,到现在还感触颇多。 忍不住打开电脑记录和梳理一些感悟和收获。

事发源头是我的一篇博客文章 {golang初体验},投递到伯乐头条有幸被微博上转发之后。 许式伟大神在微博上私信我想单独见面聊聊的想法,我一直都是惊喜得无法置信。 直到前天他约我见面的时间地点时,我还一直半信半疑这件事的真实性。

昨天直接从公司出发到约定地点,从6点多的时候一直聊到9点多我才回家。 因为紧张的原因,我很多东西都表达得混乱不堪。 许式伟大神的很多观点让我觉得自己就像一只井底之蛙,巨大的信息量让我的大脑应接不暇。 而我又是一个习惯在聊天中思考前因后果的人,所以整个大脑高负荷运转。

许式伟大神的整个职业选择是与众不同的,详情见文章 {盛大创新院许式伟:影响我一生的五个重要选择} 。 这篇文章虽然写的很早,但是流传很广,以前看的时候可能只是当成一篇很正常的成功人士的职场记录来看而已。 那时候只是一个只知道钻研技术的学生,对职场的认识非常有限。 而昨天晚上回到家里,认认真真重新读一遍,非常感慨:

我是一名北京邮电大学的学生,我的人生其实也做出了很多非常让人不理解的选择。 首先是高考选择北邮,亲朋好友非常不解,都觉得我的分数, 不应该第一志愿报一间名不见经传的大学。 而我自己顶着压力坚持自己的选择,是因为当时我高考之前买了一把诺基亚智能机 N78。 当时正处在功能机向智能机过渡的阶段,虽然当时对互联网还没有非常清楚的认识, 但是智能机的使用让我相信未来手机行业将会大行其道。 所以我才固执己见坚持自己的选择。 这是人生的第一个转折点。 我到现在仍然庆幸我报的是北邮,因为在北邮我找到自己真正感兴趣的事情,就是编程和互联网。

在大三的时候我过去北大互联网实验室实习,是想使用自己的保送研究生的资格保送到北大读研究生。 可惜后来保送北大落选(最后保送到北邮的网络研究院,也就是去年因为毕业去谷歌的人数多而在应届生小有名气的研究生院)。 而在那个大三的暑假,我回家用了一个月的时间和家人亲戚朋友谈我不打算继续读研的想法, 长辈几乎没人理解,为什么一个他们眼中的好学生会有这么大逆不道的想法? 而当我在他们的要求下继续读了研究生之后,我更加坚定了我的想法。 正如许大神当时备考了清华计算机研究生却在最后选择了直接工作的原因相同: 研究生不过是在给导师打工而已。 而我从大三开始就一直在外面疯狂的实习。 我深刻知道外面工作 和 给导师打工 之间个人能力提升的巨大差别。 而且我实习的内容属于个性化推荐和搜索服务,广告系统的工程实践性工作。 这方面我所读的研究生院导师项目,那些所谓的国家级863项目,无法给予我任何帮助。 读研的最大收获是让我明白原来以前仰慕的各种863国家项目,原来都是可以浑水摸鱼忽悠过去的。

所以当时摆在我面前的无非有两条路,一是继续留在学校里面,像那些最后去谷歌的学长学姐一样,疯狂的刷面试题目。 等找工作之前先去微软亚洲研究院实习,然后继续刷题,最后运气不差的话,拿个谷歌的 offer 。 网上有不少拿了谷歌 offer 的应届生写长篇大论关于如何拿到谷歌 offer 如何难如何难 ,其实秘籍很简单:刷题+实习。 这个秘籍并不是我无中生有,这是有法可依的,至少从去年和今年看,这个方法屡试不爽。 今年刚听说一个本科和我一起组队搞北邮 ACM 校赛的学长,也是这么干的,然后也是顺理成章拿到了谷歌美国的 offer。

这条路是大部分在读学生全心向往的道路,但是这条路却不是我想要的,并不是我特立独行,故意要和别人不一样。 只是我不喜欢搞那些为了面试而搞的算法(我曾经也搞过)。 而且进入谷歌也不是我最向往的技术发展, 我最向往的技术发展是像阿里的{多隆}那样, 做核心的技术,用技术支撑公司成长。 随着高速发展的公司体现自己技术的价值。 而如今的谷歌微软BAT等大公司,已经处于成熟稳定期,并不是我最想要的工作环境。 在实验室待着的话,还需要因为项目验收等乱七八糟的文档浪费我的时间,而且虐心, 原因你懂的。(中国的科研实在让人失望) 中国的科研不是靠成果,是靠编写文档。 而我崇尚的是在实践中学习理论,理论优化实践,对于技术上的态度我偏向于实干型,但又不是埋头苦干型。 这点和许大神昨天的观点不谋而合。

另一条路就是退学直接参加工作,直接脱离这种低效而让我厌烦的生活, 去从事自己感兴趣的事情。这条路说起来容易做起来极难。 几乎是全世界都在反对,所以最后我采取的办法是先斩后奏。 先把工作找好了再和父母谈这个事情,毕竟工作落实了之后,收入不错,父母心里也踏实了。 反对的没那么激烈。再加上也不是第一次谈这个事情了。父母也是最后接受了。 至今我没有后悔过自己的选择,我很享受离开学校后的工作。

昨天让我见贤思齐的是,许大神总是能对自己的选择,进行严谨的推理和论断,富有逻辑的表达。 而我,当别人问起我的选择之时,我却或是羞于启齿,或是怕别人觉得我“没吃到葡萄就说葡萄酸”, 经常无法讲明白我的观点。总是担心自己的观点伤害别人或者让别人反感,而选择性的不表达。 这让我在很多情况下的交流没有起到应有的效果。 还有一个最大的感触就是,一般人只能看到结果,而聪明且善于思考的人才能看到过程和机会。 就好比每个互联网人,都知道未来的结果就是移动互联网会改变整个社会。 但是却只有少数人会去思考改变整个社会的过程会是如何,从这个过程会衍生出哪些新的机会。 而且在思考中经历这个过程,在经历中去验证和修正自己的思考和预测。 这才是真正激动人心的过程。机会总是青睐善于思考的人。

还有就是技术方面的探索和品位,许大神的预见性非常的强,七牛在使用 golang 的时候, golang 还只是零点几的版本,和今天的 golang 发展不可同日而语。 而基本上熟悉 golang 的人都可以体会到, golang 对并发的支持和开发的高效能大大提高整个团队的生产力。 这是技术上的巨大优势。而且这个优势还在不停的扩大。 先进的生产者加上先进的生产工具,让团队高速且高效能前进。 到现在我仍然觉得遗憾的是,虽然不知不觉见面聊了三个小时左右, 但是我却是因为头次和业界大神见面而显得非常紧张,表现的并没有让自己满意, 也忘了问许多想问的问题。而且由于如之前所说,在见面前一天我还一直对许式伟大神的私信表示半信半疑。 觉得不太可能真能兑现见面聊天的机会,加上手头上工作繁忙,并没有很好的准备。 希望以后能有更多这样机会,通过和牛人的交流来提高自己。

转载请注明出处: 影响我一生的两个选择