Node.js的C++扩展初体验之NodeJieba



故事要从NodeJieba说起,身为Node初学者,有一定的Cpp基础,又得知Node是Cpp写的,自然是根本把持不住,想来一发Node的Cpp扩展,没想到一切进展顺利,参考了几个helloworld就写好了。并且已发布在npm上。详见NodeJieba

本博文基于NodeJieba v0.1.1

目录脉络

|- src/
    |- segment.cpp
    |- CppJieba/ 
|- dict/
|- test/
|- binding.gyp
|- package.json
|- index.js

代码详解

binding.gyp

在写node的c++ addon时,因为node是使用gyp作为项目管理工具。所以我们写addon时当然也是要跟着使用gyp来构建,不过gyp也足够简单,从binding.gyp这个文件内容就可以看出:

{
        "targets": [
        {
            "target_name": "segment",
            "sources": [ "./src/segment.cpp" ],
            "cflags": [
                "-std=c++0x", "-DLOGGER_LEVEL=LL_WARN"
                ]
        }
    ]
}
  • target_name: 生成的addon插件的名字,比如本项目node-gyp configure build生成的是 build/Release/segment.node
  • sources: 源代码们,注意到这里只有一个./src/segement.cpp,是因为CppJieba这个库全都是hpp文件,在segment.cpp里面include即可。
  • cflags: 编译选项,这个是可选项。

package.json

这个就没什么特别的了,和其他node项目没什么两样。

index.js

这个就是package.json里面写明的main。也就是本模块的入口。

其实就两行如下:

var segment = require("./build/Release/segment");
module.exports = segment;

这个文件的功能其实就是将 “./build/Release/segment.node” 这个文件加载进来。 然后外部调用就直接var nodejieba = require("nodejieba");即可。

src/segment.cpp

包含头文件

#include <node.h>
#include <v8.h>

既然是写扩展,免不了要照着node源码的框架写。主要和node源码相关的是v8引擎(因为要让自己写的c++扩展让js来调用),所以有如上两行。

模块的包装

NODE_MODULE(segment, init)

就是将init函数作为本segment模块被require时的初始化函数。

init函数

void init(Handle<Object> exports) {
    exports->Set(String::NewSymbol("loadDict"),
                FunctionTemplate::New(loadDict)->GetFunction());
    exports->Set(String::NewSymbol("cut"),
                FunctionTemplate::New(cut)->GetFunction());
}

可以看出其实init就是在往exports这个Handle里面注册函数,分别注册了函数loadDict和cut。

写addon的时候需要理解v8里面的几个概念:

  • Handle : 其实就是句柄,句柄指向的对象都是在heap上。这个句柄会自动管理内容,也就是会自己进行垃圾回收。这个很好理解,因为js任何变量都是引用,当变量没有被引用时会被自动垃圾回收。
  • HandleScope : 其实就是Handle的作用域,也可以理解为Handle的容器,有时候Handle一个一个析构太麻烦,直接析构掉HandleScope,HandleScope里面的Handle也就都跟着析构了。
  • String: v8中基础的数据结构也都是自己写的,没有使用std(在讲究性能的开源项目里,基本上都不会使用std里面的数据结构,std里面的数据结构是模板,效率不高)。这里就是现用现谷歌了,没什么好说的。

理解了上面的概念之后看src/segment.cpp就一览无遗了。

参考

v8HandleScope

转载请注明出处: Node.js的C++扩展初体验之NodeJieba