C++中unordered_map的版本兼容性问题

背景

在C++中最让我蛋疼的事情之一就是unordered_map千呼万唤才出来,在C++早期版本标准库里面只有map这个字典。 但是map的内部实现是采用的红黑树,众所周知,对于字典这类结构也可以用hash表来实现,也就是C++的标准库应该也要有hash_map这种数据结构。

  • 红黑树实现的map占用内存较小,但是查找效率不高,O(logn)的查找效率。
  • hash表实现的map占用内存较大,但是查找效率高,往往可以逼近O(1)的惊人查找效率。

在C++中关于map的hash表方法的实现是unordered_map这个数据结构,首次出现应该是在C++98那个年代的tr1这个命名空间里面出现。 使用方法写起来比较啰嗦。

#include <tr1/unordered_map>
using std::tr1::unordered_map;

我认为像unordered_map这个数据结构差不多就是C++程序员的柴米油盐,生活必需品。 但是由于C++标准委员会的懒散,硬生生是拖到c++0x/c++11标准才把unordered_map纳入std标准。 也就是只有在支持-std=c++0x甚至-std=c++11的编译器里(对于g++来说大概是g++4.4这个版本以上的才开始支持),才可以用如下代码使用unordered_map

#include <unordered_map>
using std::unordered_map;

假设如果全世界所有的g++都已经是4.4版本以上了,那使用unordered_map就不再有任何问题,但是现实是残酷的,总会在世界某些角落的服务器, 仍然在使用g++-4.1.x,而且对于这些服务器来说升级g++还麻烦得很。所有我们的程序就要考虑对于低级版本的兼容

解决方法

#if(__cplusplus == 201103L)
#include <unordered_map>
#include <unordered_set>
#else
#include <tr1/unordered_map>
#include <tr1/unordered_set>
namespace std
{
    using std::tr1::unordered_map;
    using std::tr1::unordered_set;
}
#endif

这个解决方法主要是依靠__cplusplus这个宏在不同C++版本中的值不同。 对于(能够使用且)使用了-std=c++0x或者-std=c++11编译选项的编译过程,__cplusplus的值是201103L,否则则是其他值。

结论

上述方法最低大概只能支持到C++98这个标准了,因为到了C++98才开始有tr1/unordered_map,所以你的编译器如果连C++98都不支持的话,那就乖乖用远古时代流传至今的map吧。

参考资料

转载请注明出处: C++中unordered_map的版本兼容性问题