iOS开发初体验之iosjieba

说起来很有意思, 因为开发的后台消息服务和客户端需要交互的地方比较多, 索性趁周末的时候看了看 Objective-C 和 iOS 开发相关的, 前者的语法我已经在微博里面评论过了:

Objective-C 绝对是我见过的最丑陋的语言, 我不知道号称是【技术界里的艺术家】之称的苹果, 是如何设计出这么一门如此丑陋的语言?

不过这个只是吐槽一下语法的设计, 没有任何鄙视 iOS 开发者的意思。 而且其实间接说明 iOS 开发者都是不错的, 至少不是外貌协会或者处女座。

初体验主要有如下几点感受:

  • iOS 开发对 C/C++ 惊人地友好, 虽然 Obj-C 本来就是完全兼容 C语言, 但是居然能够直接使用 Objective-C++ 来兼容 C++ 大大让我喜出望外。
  • iOS 开发毕竟是终端开发, 有种回到当年学生时代学习 MFC 的感觉, 各种视图的继承, 各种事件回调函数。
  • 个人感觉学习这类东西, 语法上看看书就差不多了, 但是在实际开发中, 语法并不是最重要的, 最重要的还是熟悉控件的例子, 学习视频和示例应该是最高效的办法。 当然要能够举一反三, 积累一些例子差不多就能把积木堆起来了。
  • 不得不说, 对于开发者工具的构建来说的话, 微软还是最擅长的, 苹果这方面还是和微软有差距, 因为我本来以为开发的时候能靠拖拖控件, 就会生成一堆代码来让我填空就行了。 可是我楞是没找到, 最后还是直接贴代码。 也可能是我还太菜了吧, 毕竟准确的讲学习 iOS开发的过程也就差不多两天的工作量。

然后趁机顺手搞了个【结巴中文分词系列】的 iOS 版本 iosjieba, 很简单,其实就是看懂了几个示例, 然后添加了几个控件, 再把 CppJieba 代码一套进去, 把 bundle 读取文件的代码用来进行字典载入。 然后就跑起来了。

不知道为啥, 写这篇文章的时候老是忍不住想笑, 总觉得有种莫名的喜感, 可能就是觉得挺好玩的吧。 哈哈哈

转载请注明出处: iOS开发初体验之iosjieba