假如真的有寒冬

下雨天,一整天待在屋里不用出门,也算是人生第一次在落地窗前经历暴雨,码意大发, 再加上今天把屋里的笔记本也装上了 打字神器-tickeys ,码字特别有感觉。 把这些天忙里偷闲的一些思考记录下来。

【阿里2016校招缩招】

从之前放话说的3000人校招名额缩减到400人,校招批发价月薪据说从原先的13k降到10k。 是最近在互联网行业里面最火爆的事件了。 传言纷纷,都说互联网寒冬要来了。

不过早在缩招这个事情发生之前几个月内,阿里的股价萎靡不振,甚至一度跌到了58美元。 就耳闻了不少关于互联网寒冬降临的预言。 但是个人一直认为,只要没有引发经济危机,如果只是互联网行业的寒冬的话, 那么一切仍然只是发展周期而已,经过寒冬的洗礼之后,行业反而能更加健康。 至少,这两年的创业环境,总让人觉得是一种病态竞争,不可持续的军备竞赛一样。

【恶意刷单的危害被严重低估】

恶意刷单是疯狂补贴造成的,疯狂补贴是恶性竞争造成的,恶性竞争是投资过热造成的。 然后恶意刷单制造出来的虚假繁荣,又促进了投资过热。 就是这样造成了一个恶性循环。 不断膨胀,每个环节都生怕落后,你追我赶,导致泡沫越来越大。 投资人的钱也是钱,再不寒风吹一吹,恐怕真的是都要烧成灰。

刷单最可怕的是,经常会刷得连公司老板都无法知道到底自己的流水, 有多少是刷出来的,有多少是真正的用户。 导致对市场的盲目乐观。 而且,由于滴滴和快的的合并事迹,让创业老板们觉得烧钱是可以烧出未来的。

但是毕竟不是所有的公司都能像滴滴和快的那么幸运, 遇上腾讯和阿里要推广各自支付的时机。

寒冬如果真的来临,对互联网行业来说,未必是一件坏事。 至少,上面关于刷单的恶性循环将会因为寒冬的来临而停止。 让每个环节都停下来重新审视自己的价值。

【互联网的价值】

互联网的价值是什么? 我认为是效率,互联网公司具有传统公司不具备的高效率。

最近,和朋友或者前辈的聊天过程中,让我一直在思考个人的价值,也思考互联网的价值。 我认为,以后很难再出现纯互联网模式的巨头公司了。 马化腾对微信的定义是连接器,而包括现在的O2O,都是连接器。 都是想要连接内容,连接服务,以互联网的高效来提升传统服务的质量。 连接器本身就应该是靠高效和便利,去获取市场份额, 而不是靠粗暴的烧钱占领市场,我理解的互联网创业公司, 应该是那种润物细无声地飞入寻常百姓家。

但是投资过热给互联网创业带来的浮躁, 导致创业公司的基本模式就是: 产品上烧钱,疯狂补贴推广,被推广带来的用户增量麻痹住自己。 技术上则是人海战术,甚至人员入职和离职的迭代速度比产品的迭代速度更快。 反正有钱,任性。 而把用户体验,信息化高效办公,解决用户痛点都放在次要位置。 变得本末倒置,但是这也是无奈之举。 行业烧钱成风,谁不跟着烧,谁就等于宣布放弃。 如果真的有寒冬,就像玩游戏对战,只有在金钱有限的情况下, 才会体现出操作者的水平。 用有限的资源,做价值最大化的事。 就像对于程序员,只有当机器运算水平有限的条件下,程序员的价值才会凸显出来。 假设现在硬件资源是无限丰富,CPU无限快,内存无限大。 那程序员就会变得和打字员一样,失去价值。

如果互联网企业无法发挥自己的高效,只知道砸钱砸出市场, 那么互联网企业的价值就会被大打折扣。

【假如真的有寒冬】

适度冷敷,有利健康。

转载请注明出处: 假如真的有寒冬