C/C++/Go混合编程实践之GoJieba

最近想在团队中推动Go在项目中更多场景的应用,提高开发效率。 但是遇到了一个顾虑,就是有些功能库是 C++ 写的, 切换到 Go 开发之后如果需要这些功能的话, 完全重写一个短期内不现实。 所以就产生了探究 C/C++/Go 混合编程的想法。

很早之前就听说 Go 语言对 C 语言非常友好, 几乎可以无缝使用 C 的一些丰富遗产。 刚学 Go 的时候尝试了一下,应该是因为参考的资料的问题, 没有顺利跑通。后来忙其他事情了,也没有深究为什么。

所以趁这个周末捣鼓了一下,跑通了 C/C++/GO 混合编程。 主要参考 how-to-use-c++-in-gocgo , 不过前者的回答毕竟久远了,比如就不需要写像作者描述的, 那么复杂的 Makefile,直接 go build 即可(可以参考我跑通的这个示例practice-cgo)。 cgo 会自动对 .cpp(.cc) 文件调用 CXX (linux 下是 g++) 去编译, 对 .c 文件调用 CC (linux 下是 gcc) 去编译。 当然前提是 CGO_ENABLED=“1” (默认就是打开的,通过 go env 可以看到)。 至于编译和链接参数, 直接在 .go 文件里面的 import “C” 上面注释里面著名即可。 import “C” 是一个伪模块,在该行上方注释里面可以写 C代码, 比如 #include 之类的都可以写在里面, 调用的时候就是用 C.xxx 去调用。 所以对于自己的C++库,想在 Go 中调用, 只需要把他们封装好 C的 .h 接口,然后再 Go 中include然后调用即可。 因为对于对应目录下的 .c 或者 .cpp 都会在 go build 的时候被自动编译成链接库。 甚至,连 Go 中 include 的头文件如果被修改了, go build 也会自动的识别并重新编译。 也就是在 C/C++ 开发中 Makefile 的作用, 在 Go 中已经被 go build 直接完成了。 简直是太体贴周到了。

当然,上面都是理论上的一些小示例而已, 实践出真知,顺手搞了一个 Jieba 分词的 Go 版本 GoJieba 。 混合编程非常顺手,比想象中顺畅得多。 当然,这个项目也是我需要的,虽然现在也有其他的 Jieba 分词的 Go 版本。 但是和 CppJieba 的性能差距略大,而 CppJieba 包装而成的 GoJieba 性能表现更让我满意。 还有就是,自己的项目,接口修订,或者一些参数策略的修改, 这些都是在工作项目中使用时会遇到的,修改和定制都会更加顺手。

对于 Go 对 C/C++ 混合编程支持得很漂亮,『漂亮得不像实力派』。

转载请注明出处: C/C++/Go混合编程实践之GoJieba