姚氏教学法成功案例分析

今天中午赴一个朋友的饭局,就在住的地方不远,骑车过去的。 骑车的路上脑海一直在回想前几天和同事吃完饭时候聊的一个往事,关于教学的。 念念不忘,必有回响。 先写篇博文记录一下,以后再来验证现在的想法是否成熟。

『新颖的姚氏教学方式』

高中的时候,刚开始上高二,班级的物理成绩一直上不去,很拖后腿,让班主任很操心。 后来班主任请来了一位学校里面非常有经验的老师,叫姚老师。 来的时候大家都听说了这个老师名声远扬, 基本上带过的班级物理成绩基本上都是全校第一的。

我们也非常期待,但是来了之后呢,最让我们惊奇的是他的教学方法。 他在我们物理课上,一节课我记得应该是45分钟,但是平均他讲课的时间,只有课上的前10分钟。 剩下的课堂时间就让我们自习和讨论,非常奇异且让人费解的教学方式。 而现实中,通过他的带领,我们的物理成绩一路腾飞,到了高三的时候, 班级的物理平均成绩确实屡次是全校第一。 物理这科也因此从一个拖后腿的科目,一跃成为我们班级的优势科目。

『团队讨论是很好的互相学习共同进步的方式』

这本身是一件非常矛盾的事情,以前我们讨论一个老师教得好的时候, 我们经常会想到的是这个老师讲课有多么多么高明,多么吃苦耐劳,一节课时间都用不够, 甚至牺牲自己大量的课外的时间为学生答疑解惑,甚至拖课啊压榨学生其他学习时间之类的。 但是为什么姚老师能以一种非常轻松的方式,就能起到神奇的效果呢。 说完这句话的时候,我突然觉得文章被我写出了浓浓的传销广告软文即视感。 当然,不是因为吃了什么安利特效药之后,学生都变聪明了。

而是他一手打造的高效的团队学习方式:在讨论中理解透每一个问题。 自底向上地鼓励同学讨论问题,比方说刚才说的一节课45分钟,老师只讲了10分钟, 讲最重要的核心知识内容。剩下的35分钟自由讨论。自由到每个人都可以随意走动。 只要是问问题就行,想问谁就走去谁的位置问问题。 然后从班级中选出物理成绩比较好的6个物理小组长,提倡其他同学遇到不会的难题, 先找他们之中的人询问,这6个人中如果都无法解决的难题。那再找老师询问。 同时,也在讨论中汇集比较需要加强理解的部分,汇集给老师,让老师知道学生主要的困惑点在哪里。 在下节课的前十分钟里面,高效地讲清楚这些重点疑点。

『做对一道题和解释清楚一道题是两种不同的掌握程度』

我那天和同事讲到这里的时候,他们就开始摇头反对了, 他们的意思主要是觉得这样的话,被问的人会被烦死。而且提问的人因为没有直接向老师提问。 可能得到的解答不如向老师问问题来的清晰。 实则不然,假设我们把题目难度分成ABC三个等级,A最难,C最容易。 其实对于很多问题,其实是C类问题,这些问题往往只是一个提醒,就能让疑问的同学意识到如何去做。 这些问题的解答应该是大部分人都能解答。 而A类问题最难,需要物理那几个尖子生去解答才能解答得清楚,如果实在解释不清楚的问题, 我们认为该类问题是A+类,这些再交给老师来解决。 这样自底而上每一类问题都能找到最合适的解答者,而不是老师包办全部ABC类问题讲得累死。

同时最重要的是,其实在教导别人的同时,也是一个学习的过程。 做对一道题,有时候只能说你会了这道题,不一定你理解透了这道题。 但是当你能把一个问题向别人解释清楚的时候,才是真正理解透这个问题。 所以同事反驳我的时候,觉得教导别人的人会被累死。 而事实上,其实教导别人的人,「不但不会被累死,反而受益往往更大」。 我还有一个论据是这样的:

当时我是班级里面的尖子生,基本上大部分难题,最后都会问到我这边来。 照理说我应该是会被累死(按照同事所想的那样),其实不然。 我是这么做的,当一道题我对X同学刚解释过思路之后,Y同学来问我同一题的时候, 我会礼貌的告诉Y,我刚向X说过,你可以去问X,刚好加深X的理解。所以X也非常乐意去向Y解释思路。 因为听懂一道题,和能向别人解析清楚一道题,是两个掌握的程度。后者显然掌握得更好。 因为在解析的时候也是个学习的过程。 为什么说我的这个论据非常靠谱呢,因为结果是非常好的,不只是我的成绩很好, 几乎我旁边的人,也因为我经常把问题转移给他们去解析,给他们加深理解的机会, 也都进步非常显著,他们一点都不会觉得我把麻烦事推给他们,而是觉得有一个很好的思考问题和加深理解的机会。 我印象很深的是当高考结束后,聚会他们还会向我表达当时学习上因此得到进步的谢意。 所以不存在因为讨论问题而让尖子生被「烦死」的事情,反而因此尖子生也高效地在进步。

『立竿见影的教学效果』

我也是很大的受益者,因为这样的学习模式让我非常高效,我无需再去忍受老师整天上课 讲一堆我早就理解透的问题,听得我昏昏欲睡且浪费我的时间。 而是几乎每个到我手上的难题,都是值得我思考和巩固的难题,每道题都是在让我在进步。 为了加深这个论据,再补充一点就是最后我的高考理综成绩是全校第二, 比很多考上清北的人的理综成绩都高。

我觉得这些论据应该完全足够支撑我之前说的物理老师授课的高明之处了吧。 反正在和同事聊天的时候,因为不想提自己的一些成绩,毕竟好汉不提当年勇, 以至于后来他们还是觉得我说的这个事情过于玄乎,不太靠谱。 因为没有向他们展示足够的示例去说服他们,自然也就没法理解我想说的这些值得效仿的团队建设的点。

『在互联网技术团队的建设中也值得借鉴』

回头一看这个文章写的很长,想要叙述清楚完整的一件事情其实还是很费文字的。 归根结底,我最想说的是,关于团队的建设,姚老师毫无疑问是非常成功的老师。 可以类比为班级这个团队里面一个非常成功的领导者。 以一种异常轻松地方式,让整个团队异常高效地进步。

而公司里面的技术团队打造,我希望也能借鉴一下这个案例, 最理想的来说,团队的建设尽可能都是招聘最优秀最靠谱的员工。 但是现实中,很难每个团队都能做到如此,毕竟技术人员的水平总是参差不齐的。 一个团队中每个人都是一等一的精英的话,这样的团队稳定下来本身也不是一件很容易的事情。 往往造成一个谁也不服谁的团队,每个人都只做最利于自己的事情,最后结局经常不如人意。 而水平参差不齐的团队,反而却能更加稳定,只要保持不同水平的人都在进步, 是一个利益共同体,也更容易做到稳定进步。 当然刚才说的事例,也并不是说可以在互联网技术团队里面照搬照抄地实行, 我只是写出来仅供参考,也希望能因此出一些思维碰撞和灵感。

『念念不忘,必有回响』

现在我的博客也有不少爬虫在爬,因为每次发新博文, 都可以在后台统计平台上面看到不同的技术网站来源的访客。 所以让我有时候想写一些和技术关系不大的文章,都变得有压力了, 觉得好像不务正业一样。 但是骑车的一路上脑袋一直在不自觉地想这个事情,所以觉得不写下来可惜了。 再加上那天和两个同事探讨的时候,并没有很好的讲述清楚,也没有受到共鸣, 略感郁闷。 所以在此记录,说不定以后有出现更多的示例能验证我的观点。

最后,感谢姚老师,一个好的老师确实能改变很多学生的命运。 真心的,好人一生平安,祝福姚老师生活幸福,桃李满天下。

转载请注明出处: 姚氏教学法成功案例分析