谈谈微信应用号

移动开发发展到现在,有一点我一直很好奇:
移动开发会不会重蹈PC的覆辙?
PC发展至今,最关键的应用就是浏览器。
上淘宝,上谷歌都是浏览器。哪怕是像新浪微博,知乎之类的后起之秀,
在PC上的载体也都是Web,都是浏览器作为入口。
也就是在PC上面,Web基本上毫无疑问击败了Native。
这里的击败说的是流量的比例较大,不是完全替代,比如像QQ,依然是Native应用作为主体。

『原生(Native)应用的痛』

Web和Native的对比,在《黑客与画家》里面已经把Web的优势讲得很明确了。
个人觉得最明显的优势就是快速开发,快速发布,快速纠错。
而且目前移动开发Native应用虽然体验更好,但是有一个巨大问题。
就是开发代价大,发布和推广的代价更大。以我个人所见,
一个应用的版本开发之后,不管iOS开发,还是安卓开发。
发布的速度都非常慢,iOS有AppStore流程超慢的审核。
安卓开发每次发布还需要和各个应用商店打交道,争取好的广告位,争渠道资源。
平均下来,从程序员开发完毕到真正能发布。中间大概滞后的时间是两周以上,
如果遇到一些支付之类的敏感功能,甚至还可能被iOS打回甚至封杀。
互联网行业向来视高效如生命,但是App发布的流程却让我感觉如果医院排队取号,
或者是去政府部门办理手续一样漫长的流程。

再然后,即使发布了新的版本,却永远无法知道客户是否愿意更新,
更新了是否觉得新版本更好,如果觉得新版本变差了,可不可以回滚到旧版本。
因为永远大部分用户都是懒惰的,不愿意更新应用,坚持使用旧的应用。
导致旧版本的兼容性之类的技术债一直是开发者永远的噩梦。
这些,都是Native应用的巨大劣势。

而Web应用就在于快递开发,瞬间发布,出了问题也可以瞬间回滚。
都是后台程序员敲几行切换命令几分钟的事情而已。
升级和回滚无需整天骚扰用户,无需整天给用户推送升级信息。
只需要默默地半夜上线后,用户第二天打开就发现了新的功能。
丝般顺滑。
在刚才提到的这些方面里面,Web对于Native应用是有巨大优势的。

『PC时代的 QQ+浏览器 = 移动时代的微信』

但是目前,移动开发还是Native的天下。
个人认为,最主要的一点原因在于,土壤还不够肥沃。
PC上面有浏览器作为载体,传播的话用QQ。
浏览器上面上网,然后要分享给朋友就直接复制网址发送给QQ好友即可。
而在手机端,因为操作方式的改变,复制不再是高频的动作。
也就不再利于Web应用的传播。

但是微信就是Web应用最好的土壤。
因为微信有最高频的杀手锏操作『转发』。
转发就是移动互联网时代的复制和粘贴。
也就是PC时代【QQ+浏览器】干的事情,在移动时代【微信】一个人就搞定了。
之前就一直觉得,Web的未来如何,全看微信。
毫无疑问在移动手机端,浏览器这个PC时代的霸主应用,几乎沦为边缘的应用。
和操作习惯的变更有关,手机上的浏览器并不好用,也不利于网站的传播。

『Web的快速试错特点简直就是为创业者量身定制』

对于创业者来说,有时候只是想要一个功能,哪怕这个功能只是一个页面的事情。
都需要开发安卓App,iOS App两套技术产品。
有时候产品千辛万苦开发出来并且上线了,又遇到推广和市场的事情了。
现在推广App的费用是越来越贵了。

而Web应用,只是一个链接,在微信群,在朋友圈,都能非常好的传播。
就前几天朋友圈非常火的微信公开课Pro那个生成用户历史数据的分享页面来看。
短短几个小时,传播量惊人,几乎每个人的朋友圈都被刷屏了。
可见微信+Web的传播能力。
假设当时的功能如果是要求用户先下载App,再安装,再登录等。
可能大部分人都懒得去下载App。
也就不可能达到那样的传播广度。

『Web应用的载体只可能是微信,阿里和百度做得再好都没戏。』

所以当今天早上(1月11日)看到张小龙说在开发微信的应用号功能的时候,
我非常惊喜。因为我对微信的公众号和服务号是失望的。
非常封闭,然后被限制在微信的那个固有的格局里面,交互靠打字和信息推送。
活生生成了一个客户专用服务号。
而不是Web天生得靠点击跳转的操作天性,也丧失了很多可玩性。

所以对于微信的应用号,我很看好,毕竟,培育土壤的人终于意识到土壤的价值。
那这片土地的价值就变得值得期待了。

当然,搞App开发的朋友也不用担心, Web应用即使火爆起来,
也不会完全颠覆App开发。
只是对于有些场景是非常好的补充。
比如对于创业公司来说,是巨大的福音,
能够绕开安卓iOS开发两大技术债,快速实现自己的想法,快速验证。
如果方向一旦被验证了,并且有巨大价值,自然会砸重金开发体验更好的Native应用。
所以Web和Native各有所长,是互补共存的状态。
只不过现在Web的快速开发和快速发布的优势,在低频应用上面迟迟没有被凸显出来。
希望能够借助微信应用号,很好的解决这个问题。
值得期待。立帖静待。

转载请注明出处: 谈谈微信应用号