只增不减的互联网恶习



【删除一个臃肿的鸡肋功能为何如此之难】

昨天做了一个很艰难的决定,把 cppjieba 的源码进行了大刀阔斧的删减,
把和 Server 相关的代码通杀掉,六亲不认,即使那都是自己一行行辛苦码下的。
核心原因只有一个问题:
『作为一个分词库,有必要在核心代码仓库里面把HTTP分词服务的功能加进去吗?』

我想了很久,『没有必要』,真的没有必要,首先分词本身是高频基础性的操作,
就像字符串的 split 函数一样,基本上不存在为了调用一个 split 函数,专门去请求一个服务的场景。
哪怕有,往往是为了加密,不让调用者知道这个分词具体的原理等,所以就不暴露源码,
通过HTTP api 的形式提供出来。比如一些云服务。
cppjieba 是开源的,也就不存在什么加密源码的考虑。

但是呢,虽然这个功能已经是个鸡肋,而且让项目变得臃肿。
但是实在难以下决心动手去删除这个功能,因为去删,就承认了以前的自己是个傻逼。
承认了自己以前或者是为了装逼,或者是为了堆代码,写了一堆鸡肋代码。

直到昨天,实在不忍心看到 cppjieba 一个简单的核心分词库,被 Server 代码弄得臃肿不堪。
断臂求生,才狠心砍掉鸡肋功能。
也因此想到很多事情,包括也能深刻体会到为什么现在很多互联网产品如此臃肿了。

【可以允许没有功劳,但是不应该允许那些伤害用户体验的苦劳。】

加功能容易删功能难,加功能往往代表着升职加薪,一手握住『没有功劳也有苦劳』的旗帜。
管它这个功能是否鸡肋,也不管这个鸡肋功能是否已经伤害到用户体验。
反正代表了自己在干活,在很卖力的干活,在发光发热,燃烧自己的青春。

这样的错误,以前在传统行业里职业经理人身上表现得格外明显,
但是在互联网行业,在产品经理(PM)身上表现得最明显(工程师也有,但是PM最甚,影响也最恶劣)。
每个产品经理几乎都有新功能焦虑症。
对于功能的增加,往往是『有需求要上,没有需求创造需求也要上。』
非常可怕,他们生怕一旦停止了新需求的产出,他们就会被炒鱿鱼,就会没有奖金。
什么细节用户体验,这些做的再好,往往也无法立竿见影的出效果。
而新功能就是代表着升职加薪,哪怕体验再差,反正新功能出来了,
就是产品经理的功劳,就是升职加薪,哪怕公司被折腾倒闭了,反正下一次跳槽,
可以对外面大吹特吹自己推进了多少新功能的开发,吹自己的执行力爆表,
反正又没人知道那些全是鸡肋功能。

这样的产品经理,最大的特点就是把一个App操作页面活生生做成了一个传统电视的遥控器。
几十个按钮,啥都有。要啥有啥,但是层次乱七八糟,不分轻重地堆功能,
也不分高频操作还是低频操作,统统放在一起。
每次打开这样的 app,就让用户觉得好像在剥洋葱,用着用着就想流泪。

【典型案例:语音输入就是当今互联网最严重的鸡肋功能】

有个订机票的App叫去哪儿,曾经在很长的一段时间理,
有一个令人发指的版本是下面5个导航菜单,最中间的『热区最大』的按钮,居然是一个语音输入的按钮。
而我最高频操作的机票查询的按钮就在它的旁边,热区可能只有它的三分之二,
导致我经常要查询机票的时候,误操作点进去语音输入的助手页面。
烦不胜烦。

我一直在想,查机票本身就是一个想速查的功能,谁TM还慢吞吞的在那语音输入,
在那用蹩脚的语音助手订机票。有毛病?

后来我想明白了,我也能猜测具体上这个功能的场景,
和语音助手的项目负责人求上线的N种说辞了:

1.『我辛辛苦苦做了这么高技术的功能,没有功劳也有苦劳,你不上这个功能,我就去死。』
2.『这个功能的技术是CEO专门请来的牛人做的,你不上这个功能,就是对朝廷的不敬。』
3.『你怎么知道这个功能是鸡肋?你没看到每天的点击量很大吗?(热区这么大,全TM是误操作点到的)』
4.『语音是未来的科技趋势,我们去哪儿要在语音方面形成自己的技术壁垒。我们还要深度学习哪怕听到用户的一声咳嗽,就能猜测用户订机票是要去哪。(猜尼玛,要不是这个该死的大按钮,用户也不会老是要订机票就误操作进入语音界面,浪费时间。谁让你猜了,用户都想好了从哪到哪,想点都点不了。)』
5.『其他我不管,反正语音就是屌。』

【微信发展到现在,为什么迭代了那么多版本,还是一如既往的好用呢?】

这是微信最厉害的地方,简直超神。
这个不只是要靠品位,还要靠强权。
如果张小龙只是一个一线的产品经理,无权无势。
面对他的,可是一群群眼红微信这么大流量的项目负责人老炮儿们,
今天游戏部门经理要你上偷菜,你就得上偷菜。
明天研究院的老大要你上深度学习智能助手,你就得上助手。
最后微信就被整的像车祸现场一样面目全非。

但是微信目前几乎每个新功能上线的时候都把体验做到极致,
同时通过良好的层次设计,让旧的核心功能没有受到任何干扰。
这一点真的弥足珍贵。
你要看看现在多少个创业公司的App,基本上不同版本之前改得天差地别。
版本 1.x 和 2.x 和 3.x 基本上连亲爹都看不出来这三个是同一个公司的app。

而微信则一路走到底,这也是为什么连以前被互联网抛弃的长辈们。
都觉得微信很容易能学会。这也是我最感激微信的地方。
至少,让我的爸妈,错过互联网的一代人,
也能享受移动互联网带来的便捷。

【最后】

可能很多人会问,但是决策层往往会做很多尝试。
而且大部分尝试会被证明是失败的。难道这些就完全没有意义吗?

不是没有意义,每一次的尝试都是非常有意义的。
只是应该在尝试他们的时候,不要对其他好用的功能造成干扰。
而当在发现他们是鸡肋的时候,果断删除它们。
还是那句话,『可以没有功劳,但是不要产生负作用的苦劳。』

更新:几乎是在我发这篇文章的同一天,小道消息公众号也发了一篇文章叫 换个团队做微信,微信会是什么样?, 很多观点和我不谋而合,但是小道的文章表达得更好,里面有个关键词叫『克制』,相当传神。

转载请注明出处: 只增不减的互联网恶习