年轻人的第一枚数字货币



身处互联网行业,有人选择大公司从业,也有人选择创业公司,后者高风险高收益。
互联网行业一夜暴富的机会相对来说比较多,从BAT,到今日头条,滴滴,共享单车等。
不断地在刷新融资上限。房产也是如此,一直在刷新人类对房价的认识。
但是在此之外,比特币甚至更胜一筹,最高时已经突破2w人民币,
有时候甚至让人觉得自己活在了一个虚拟的世界中,
好多事情让人无法用以前的经验来判断。
就像『万能青年旅店』唱的一样:『生活在经验里,直到大厦崩塌。』

身为程序员之一,较早期就听说过比特币,但是却一直掩耳盗铃,
觉得自己还没搞懂,就一直不想去关注。想等以后有时间搞懂了再去关注和投资。
但是后来我发现,很多事情等你完全搞懂了,可能就已经晚了。
就像今日头条要等到精通推荐系统之后才开始创业,腾讯等到精通移动互联网才开始做微信,都已经来不及。

比特币我懂的也不多,去年我在比特币大概5000+人民币的时候入手了,
一路看着他涨到8000(记得当时已经是历史新高)。
但是当他又迅速跌回到6000的时候我就清仓了。
当然,现在眼见着比特币最高时已经涨到2w人民币了,显然我已经追悔莫及。
想起一个朋友说的话:『拿得住的才是钱,拿不住的就是纸。』
当时我虽然不是很清楚区块链和比特币,但是我出于直觉,觉得虚拟币才是未来的趋势,长期看涨。
当我了解了比特币的大概原理之后,我脑子里抹不掉的一句话『中本聪真是个天才』。
就像当时第一次接触到Linux的时候,觉得 linus 就是个天才一样,能够几乎凭借一己之力,创造出一个世界的感觉。
但是因为虚拟币和股票不一样,没有涨停和跌停。每天波动都很大,如果一直关注短期利益的话,每天大涨大跌,一般人很难能hold得住,只适合大心脏的专门炒币的人。但是长期来看,依然看涨。除非一些政策的不可抗力出现。

对于比特币投资,知乎上有一个经典的图:

这张让我想起阿甘正传里面让我最着迷的一幕:
阿甘说:『丹上尉替我买了 一家水果公司的股票,从此我们不再为钱而操心了。』
然后电影里出现的是苹果公司的logo,还真的是不再为钱而操心了。
后来知乎上有好事者发现,当时阿甘的那些苹果公司的股票,现在已经值25亿美金。

我们是否刚好活在一个最好的年代?错过了域名投资遍地是黄金的年代,
错过了房地产,错过了苹果谷歌,错过了BAT,错过了滴滴和今日头条,
错过了一美金可以买一个比特币的年代。
但是目前,区块链的技术仍然在不断进步,非常看好区块链技术对金融体系的革命,
比特币只是区块链的应用之一,或许变革才只是刚刚开始。

『年轻人的第一枚数字货币』

当数字货币像支付宝一样普及到年轻人手里,未来不知道会变成什么样。
比特币虽好,但是不要贪杯。区块链并不只是比特币。
前些天在『发现』频道里面布道过Asch币,看到的朋友很好奇在咨询,对于这种东西我也不敢打包票一定会收益多少。
只能说个客观事实吧,当时我在阿希一毛多的时候就推荐想买比特币的朋友买点Asch。 有兴趣的朋友可以先从 GitHub 上的『Asch』了解吧,
等之后有时间在Asch上开发个基于区块链的应用出来,再详细谈谈吧。

毕竟,每个时代都有它的水果公司股票。应该生活在经验外,直到大厦拆迁。

转载请注明出处: 年轻人的第一枚数字货币