2018 Google Developer Days

【第一天】

Google Developer Days,谷歌开发者大会,0920~0921 两天。

第一次参加这类会议,第一天大部分 Talk 都是泛泛而谈, 干货不多。但是居然遇到了当时毕业去谷歌的学姐。 圈子真的好小,世界真的很巧。

然后下午晚饭时间有个 Google 游乐园还可以,超乎预期, 毕竟实在没想到居然这类技术会议,还能有这类环节, 居然还有服务员端着各种食品让大家免费吃, 尤其是端上各种红酒的时候,我瞬间差点忘记自己是个程序员屌丝。

【第二天】

如果第一天是 Google 品牌传销大会的话, 那第二天基本上是 TensorFlow 传销大会。 不过 TensorFlow 传销得让人心服口服。 真的是不得不服,虽然在机器学习领域,我觉得头条做的已经是业界比较领先的了。 但是谷歌的 TensorFlow 更上了一个level。 要把一个技术在本公司内用得很极致,已经比较难了, 但是如果要把一个技术做到能让全世界范围都很易用, 并且形成业界共识,吸引大部分人都共同开发, 这个难度可能要再翻10倍以上。 但是谷歌的很多技术都做到了,比如 Android, 比如 TensorFlow 。

乔布斯的 iPhone 开创了移动互联网, 但是当时谷歌马上就非常有前瞻性的收购 Android 并创建了最好的移动互联网开发生态。 也难怪当年乔布斯对谷歌恨之入骨。 当然更别提微软的 Windows Phone 了,已然哭晕在厕所。

TensorFlow 基本上也是后发制人,出现的时机并不早。 但是一推出就用很短的时间收复了机器学习领域的半壁江山。 这种事情,地球上应该也只有谷歌能做到了。 不知道未来字节跳动能否也有类似技术能沉淀出来。 不过我觉得只要业务保持高速发展,一切都是未来可期。

【保持好奇心】

对于我来说,最大的收获在于,重拾了当年刚接触编程技术的好奇心。 随着头条很多业务的高速发展, 我工作中大部分时间的思考都是在思考业务的发展, 如何才能把业务做起来。 虽然明白技术很重要,但是有时候又经常看到技术的局限和无奈。

这次的 TensorFlow 传销大会, 让我想起以前学习到一门新技术的时候, 比如学会一门新的编程语言语法, 读懂一篇可以解决手头问题的论文, 读懂一套新的开源项目代码,总是开心不已。 这些本来就是好奇心被满足后的满足感,本身就是一件让人很愉悦的事情。

忽忘初心,保持对技术的好奇心。

转载请注明出处: 2018 Google Developer Days